Team XVX: Ага, вот эти ребята
Опубликовано 25th Июнь в разделе Оффтопик автором .

Team XVX: Ага, вот эти ребята

В апреле 2010 в среде мак-пользователей произошла революция. За считанные дни и недели какая-то до этого неизвестная группа взломала плагины, которые казалось, взломать нельзя. Но старая истина все еще работает: нет ничего, что нельзя взломать. В итоге по состоянию на конец июня 2010 мак-пользователи получили практически все топовые, дорогостоящие, модные плагины и не только.

Вспоминается начало эпохи компьютерной обработки звука, а конкретнее известная и любимая заставшими то поколение группа Radium, которая стала не только первой, если не ошибаюсь, командой, специализирующаяся только [...]

Автор статей, текстов, постов и переводов.

В апреле 2010 в среде мак-пользователей произошла революция. За считанные дни и недели какая-то до этого неизвестная группа взломала плагины, которые казалось, взломать нельзя. Но старая истина все еще работает: нет ничего, что нельзя взломать. В итоге по состоянию на конец июня 2010 мак-пользователи получили практически все топовые, дорогостоящие, модные плагины и не только.

Вспоминается начало эпохи компьютерной обработки звука, а конкретнее известная и любимая заставшими то поколение группа Radium, которая стала не только первой, если не ошибаюсь, командой, специализирующаяся только на audio-приложениях, но и выпускала исключительно качественные релизы, в некоторых их них улучшая функционал программ.

Итак, кто же эти ребята? Чем они знамениты? Ладно, вот список некоторых их релизов: Softube Complete Bundle, Abbey Road Complete Bundle, SPL Plug-in Bundle, Lexicon PCM Native Reverb Plug-in Bundle, Brainworx Complete Bundle, Waves Complete Bundle (!! свыше 300 компонентов), Sonox Elite Oxford Plug-ins, Flux Full Pack. Но это еще цветочки. Team XVX изловчилась отвязать Digidesign Pro Tools HD от железа HD Core Accel, написав его эмулятор, улучшить функционал Pro Tools M-Powered (максимальное количество треков, посылов и пр.) и выпустить утилиту собственного изготовления, которая называется Unpace The Automatic Pace Unpacker, которая почти в автоматическом  режиме снимает привязку к usb-донглу iLok, а это дорогого стоит.

Самое интересное, что XVX заявляют, что к пиратской сцене не имеет отношения, живет и ломает сама по себе. Но сделала она то, что не могут (или не хотят) уже несколько лет на платформе Windows не менее именитые Team AiR.

Не хочется сейчас углубляться в особенности warez-сцены, по причине того, что не могу сказать что я знаток компьютерного андерграунда да и базовые знания по этому поводу легко находятся в гугле. Скажу только, что по сравнению с началом эпохи audio-warez сцена практически умерла. А такой плодовитости за такой короткий срок могут позавидовать все вместе взятые оставшиеся на сцене группы. Поэтому сразу перейду к тому, во что углубиться немного хочется.

Началось все, похоже, на форуме macserialjunkie.com. Юзер с ником matco сломал один или два плагина, защищенных iLok. Если не сказать, что это стало революцией, то можно сказать, что это стало началом революции, поскольку никто до него этого в mac os сделать не смог. Через некоторое время юзер загадочно исчез и стали появляться релизы от новой команды с названием Team XVX. Вобщем-то почитав nfo-файлы  из релизов XVX можно заметить много упоминаний загадочного слова STW (раздел со взломанными приложениями на вышеупомянутом форуме) или приветов некому TOBW (один из администраторов msj, сам являющийся опытным крэкером) что вобщем-то не принято у серьезных scene-групп. С перерывом в несколько дней, один за одним, появляются известнейшие и защищенные PACE плагины. XVX в своих nfo загадочно говорят про какой-то готовящийся большой релиз. И вот, 23 мая, как снег на голову сваливается релиз, с не скромным именем Digidesign.Pro.Tools.MP.HD.v8.0.3.cs2.incl.Hardware.Emulator.OSX.iNTEL-XVX.

Поговорим об этом подробнее. Я уже говорил что это звучало абсолютно невозможно, нереально, но это какая-то особая, уличная магия. На моей памяти никто подобного еще не делал. Почему? Объясняю. Одно дело, когда в приложение встраивают защиту, которая обращается к USB-ключу, на котором находится лицензия. В этом случае есть 2 варианта обхода этой защиты: написать эмулятор ключа, как в свое время сделали H2O с релизом Cubase SX3 и других программных продуктов Steinberg, или же, как сделали Team XVX, грубо говоря убрать из приложения все обращения к usb-ключу (что на мой взгляд сложнее). Pro Tools HD — флагман линейки, защищен и usb-ключем и привязкой к собственному железу: PCIe плате HD Core Accel. Так вот, в случае с usb-ключем все ясно, и опыт у XVX в этом уже к концу мая был обширный. Но в случае с привязкой к железу… Это, на мой взгляд, титанический труд, потрясающее знание реверс-инжиниринга и это все при том, что у ребят наврядли была PCIe карта стоимостью $4000 на ebay. Все это Xciting. Very Xciting.

К чему это я рассказывал? Так вот то, что они сделали означает, что производитель Pro Tools, как выяснилось, наживается на конечных пользователях. Их програмно-аппаратный комплекс должен иметь значительно более низкую себестоимость, поскольку практически все задачи выполняются центральным процессором вашего компьютера, а не на прилагаемой плате. DSP-процессоры HD Core отвечает за несколько функций, среди которых исполнение TDM-плагинов, автоматическая компенсация задержки и… Вроде бы и все. Суммирование, обработка сигнала — все делается программно. И, конечно, эта новость расстроила некоторых пользователей Pro Tools, которые должны были выложить от $4-5к до десятков тысяч долларов за свою систему.

В заключении хочется сказать несколько слов о пиратстве в целом. Конечно воровать это плохо. Попробуйте зайти в магазин и незаметно вынести, к примеру, микшерный пульт. Большинству это в голову не придет, а тем кому придет не будут заниматься такой глупостью. Разработка хорошего программного обеспечения требует огромного количества знаний, сил, вложений, которые разработчики хотят каким-то образом компенсировать материально. Вы же хотите, что бы вашу работу со звуком и музыкой оплачивали? Разработчики тоже люди. В этой истории меня вдохновляет самоотверженность и технические навыки тех людей, которые воплотили в жизнь то, о чем я писал. А говоря про Team XVX, в nfo к своему последнему релизу они написали, что хотят привнести в комьюнити не только iLok-защищенный софт, и пообещали очередной большой релиз.

Ну и как рассказывают про себя Team XVX голосом Barry White:

We are no lawyers, we are no politicians.
We are Team XVX — helping serious musicians.

2 Comments

  • Tushan
    25 Июнь 2010
  • ALEX
    29 Ноябрь 2010

Прокомментировать.